Функция Apple iOS доказывает, что иногда даже самый благонамеренный толчок может использовать переосмысление

Все ценят дружелюбный толчок, не так ли? Вероятно, именно это и подумала Apple, представив в iOS 13 функцию, которая подтолкнула пользователей к изменению параметров конфиденциальности.

Поскольку многие из нас утверждают, что обеспокоены тем, как технологии шпионят за нами и нарушают нашу конфиденциальность, а настройки конфиденциальности для приложений могут быть сложными для навигации и отслеживания, уведомление Apple — всплывающее сообщение, предлагающее пользователям изменять настройки в определенных приложениях — кажется полезным решением для решения настоящей проблемы. (Хотя проблема возникает, по крайней мере частично, из-за плохого дизайна настроек конфиденциальности, но оставьте ее в стороне.)

И все же, как на днях указал Wall Street Journal, ряд пользователей iOS вообще не ценят эти уведомления. На самом деле они раздражены на них. Если пользователь соглашается, например, фоновое отслеживание определенного приложения, то всплывающее окно возвращается через несколько дней и снова запрашивает. «Когда я нажимаю «всегда разрешать», я не имею в виду «всегда разрешать до следующего раза, когда вы спросите меня», — сказал один из владельцев iPhone журналу. «Немного глупо, что тебя неоднократно спрашивают, хотите ли вы, чтобы всегда было разрешено. Почему они думают, что я передумал?

Цифровой мир наполнен побуждениями из лучших побуждений. Email подталкивает меня к электронной почте, на которую я не ответил (что я отчасти благодарен), и когда я набираю электронную почту на своем телефоне, она подталкивает меня к предлагаемым способам закончить любое предложение (что я ненавижу). Возможно, самым известным пресловутым цифровым подталкиванием является автозамена текстовых сообщений, заменяющая навязывание подобных благонамеренных, но катастрофических изменений, которые стали печально знакомыми в эпоху смартфонов.

Но помимо цифровых технологий, рассмотрим самую последнюю волну усовершенствованного технического дизайна автомобилей, в которой основное внимание уделяется благотворным функциям безопасности. Автомобили со встроенными камерами и датчиками могут определить, когда вы вышли из полосы движения, или когда кто-то находится в вашей слепой зоне, предупреждая вас. Это может быть полезно, или — если, скажем, вы намеренно вышли немного из своей полосы движения, чтобы избежать какой-либо другой проблемы — это может быть излишне поразительным или раздражающим. Так, в прошлом году исследование J.D. Power показало, что около 23% владельцев автомобилей с технологией наведения полосы движения и схожими функциями считают их «раздражающими или надоедливыми» — и из этой группы более 60% отключают эти функции по крайней мере в большинстве случаев. Фактически, существует целая веб-аналитическая кампания, MyCarDoesWhat.org, посвященная информированию общественности о новомодных функциях безопасности, о которых они могут не знать.

Но это не говорит о том, что предупреждения (уведомления) не работают. Наоборот, они могут быть весьма эффективными. Подсказка Apple по отслеживанию местоположения, очевидно, вдохновила миллионы пользователей iPhone на настройку своих приложений. На самом деле, некоторые производители приложений, чьи компании полагаются на сбор данных о местоположении, жаловались на эффективность уведомлений. А Национальная администрация дорожного движения и безопасности частично отдает должное новым функциям безопасности автомобилей с недавним снижением количества аварий на дорогах.

Но это еще одна причина, чтобы убедиться, что спроектированная полезность действительно полезна. И кажется справедливым сказать, что толчок, который, несмотря на все его благие намерения или полезность, по-прежнему настолько бесполезен, что значительная часть пользователей изо всех сил пытается его погасить — или хочет, чтобы они могли — это толчок, который требует некоторой доработки.

Корзина

Войти

Back to Top